الصحة: معدل الخصوبة في فلسطين 4.1 مولودًا لكل أنثى

زمن برس، فلسطين، 27 أيار 2014: قالت وزارة الصحة إن نسبة الأطفال دون الخامسة بلغت في العام الفائت 14.8% من مجمل السكان، ونسبة من هم دون الرابعة عشرة 40.1%، فيما بلغت نسبة الأفراد الذين تجاوزوا الـ65 من العمر 2.9% فقط من مجمل السكان.
وأضافت الوزارة في بيان لها إن معدل المواليد العام الفائت بلغ 32.6 لكل 1000 نسمة وبلغ معدل الخصوبة الكلي بين النساء خلال فترة الإنجاب (15 – 49 عاما) 4.1 مولودًا لكل أنثى.
وأوضحت أن غالبية الولادات تحدث في مستشفيات وزارة الصحة بمعدل 49.3% من مجموع الولادات.
وقالت الصحة أنها تقدم الخدمات الصحية المجانية للأطفال لغاية عمر 3 سنوات، حيث سجلت مراكز الرعاية الصحية الأولية خلال العام الفائت أكثر من 350 ألف زيارة للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 3 سنوات، وبلغ عدد الأطفال الذين تلقوا خدمات الرعاية الحكومية 80.252 طفلًا، بمعدل تغطية 84.2%.
وأكد التقرير فيما يخص شلل الأطفال أن هذا المرض تحت السيطرة في فلسطين، فلم تسجل أي حالة إصابة منذ عام 1988، وبناء على توصية منظمة الصحة العالمية تقوم وزارة الصحة برصد حالات الشلل الرخوي لدى الأطفال دون سن الـ15 عاما، وأخذ عينتي براز لكل حالة يتم تسجيلها وفحصها فيروسيا للتأكد.
وأشارت سجلات مراكز الأمومة والطفولة في مراكز الرعاية الصحية الأولية إلى أن 46.6% من إجمالي الأطفال بعمر 9- 12 شهرًا يعانون من فقر الدم (الأنيميا)، وسجلت محافظة أريحا والأغوار أعلى نسبة فقر دم حيث بلغت 68.7% من مجموع المواليد في هذه الفئة العمرية، فيما سجلت بيت لحم أقل نسبة (38.4%) بين الأطفال لنفس الفئة العمرية.
وجاء في التقرير أن نسبة الرضاعة الطبيعية الخالصة للأطفال في عمر أقل من 6 شهور 29.9% من إجمالي الأطفال في نفس العمر، حيث كانت محافظة طوباس الأعلى في نسبة الأطفال الذين رضعوا رضاعة طبيعية خالصة بمعدل 51.9%، وفي محافظة جنين 38.3%، بينما بلغت في محافظة بيت لحم 2.5% فقط.
وأوضحت سجلات الرعاية الصحية والأولية إلى أن أكثر من 6000 حاملا كانت مصابة بفقر الدم العام الفائت، أي ما نسبته 30% من الحوامل المسجلات في مراكز رعاية الأم والطفل.
وأجريت 14644 عملية قيصرية عام 2012 في مستشفيات وزارة الصحة، منها 6959 في الضفة، و 7685 في قطاع غزة، وبلغت نسبة العمليات القيصرية في مشافي الضفة 17.8% وفي غزة 19.6% من مجموع الولادات.