إسرائيل تسمح بدخول مزيد من مواد البناء إلى قطاع غزة

تل أبيب: تعتزم إسرائيل السماح بدخول مواد البناء للمشروعات الخاصة في قطاع غزة.
وقال مسؤول بوزارة جيش الاحتلال، اليوم الثلاثاء، إن إسرائيل تعتزم السماح بدخول مواد البناء للمشروعات الخاصة في قطاع غزة للمرة الأولى منذ ست سنوات.
وتعاني غزة من نقص في مواد البناء، التي تفاقمت منذ يوليو تموز عندما بدأ الجيش المصري حملة واسعة على الأنفاق التي تستخدم لتهريب البضائع والأسلحة من مصر إلى داخل القطاع.
ووفقا للمسؤول فإن 350 شاحنة من الأسمنت والحديد والخرسانة ستعبر إلى غزة أسبوعيا وستسلم مواد البناء إلى القطاع الخاص للمرة الأولى منذ 2007.
وفرضت إسرائيل حصارا على القطاع في 2007 بعدما سيطرت حماس.
وبدأت إسرائيل تحت ضغط دولي تخفيف الحصار في 2010 وسمحت لوكالات المساعدات الدولية باستيراد مواد البناء. وخففت القيود بدرجة أكبر في نهاية العام الماضي.
من جانبه، قال الخبير الاقتصادي في غزة ماهر الطباع إن الخطوة الإسرائيلية لا تكفي لسد النقص، وفقا لرويترز.
وقال إن كميات الحديد والأسمنت التي سيسمح بدخولها بداية طيبة لكنها لن تلبي كل الاحتياجات مشيرا إلى أن القطاع يحتاج إلى مثلي تلك الكميات.