حماس: إتفاقية اوسلو "باطلة" ولن نعترف بها

غزة: قالت حركة حماس إن إتفاقية اوسلو التي وقعت بين منظمة التحرير وإسرائيل في ايلول/سبتمبر 1993 "باطلة" ولن نعترف بها.
وقالت الحركة في بيان لها،اليوم، بمناسبة مرور عشرين عاما على توقيع الاتفاقية "اننا في الذكرى العشرين لاتفاق اوسلو المشؤوم نؤكد ان اتفاق اوسلو وما تلاه من الاتفاقيات اتفاقات باطلة .. وشعبنا الفلسطيني لن يلتزم بما التزمت به منظمة (التحرير الفلسطينية) ولن يعترف بأي نتائج تنتقص ذرة واحدة من تراب فلسطين او مقدساتها".
ودعت حماس حركة فتح الى "رفع الغطاء الذي اعطته للدخول في المفاوضات الاخيرة والتي هدفها تصفية القضية الفلسطينية وعدم المراهنة على المتغيرات في المنطقة العربية" وفقا لتعبيرها
واستؤنفت مفاوضات السلام بين اسرائيل والفلسطينيين نتيجة جهود كثيفة بذلها وزير الخارجية الاميركي جون كيري الذي عقد مع الطرفين اول لقاء في واشنطن في 30 تموز/يوليو بعد توقف استمر ثلاث سنوات.
كما دعت حماس الفصائل الوطنية والقوى الاجتماعية الفلسطينية الى "تشكيل ائتلاف وطني لمواجهة نتائج المفاوضات الكارثية والتأسيس لرؤية وطنية شاملة تقوم على التمسك بحقوق شعبنا وثوابته وتحرير الارض وعودة اللاجئين وتقرير المصير".
وقال البيان ان "السلطة (الفلسطينية) تنصلت من استحقاقات المصالحة لتتفرغ للمفاوضات مع المحتل وذلك استجابة لطلب رسمي من وزير الخارجية الامريكي (جون) كيري كشرط أساسي لقبول السلطة طرفا في هذه المفاوضات الهزيلة".
وطالبت حماس ايضا بـ"رفع الحصار (الاسرائيلي) الظالم.. وستبقى غزة الباسلة رمز العزة رغم كل اشكال الحصار".