عشراوي تحذر من محاولات اسرائيل ضم الضفة

رام الله: حذرت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حنان عشراوي، اليوم الإثنين، من محاولات اسرائيل لضم الضفة وبسط سيادتها عليها جراء الأبعاد الخطيرة والتصعيدية الناجمة عن الأنظمة والقوانين التي تشرّعها إسرائيل وتحاول تطبيقها على المستوطنات المقامة في الضفة الغربية.

يشار إلى أن لجنة التشريع الوزارية في إسرائيل اقترحت قانونا بشأن فرض حقوق العمل الإسرائيلية للنساء في المستوطنات.

وقالت عشراوي: "تأتي هذه التشريعات في سياق عدة إجراءات قامت بها اسرائيل ومنها وضع المستوطنات خاصة في مدينة القدس على قائمة الأولويات للخطة الوطنية التطويرية، لربطها بإسرائيل".

وأضافت: "تقوم اسرائيل بتشييد بنية تحتية متكاملة بما فيها طرق وسكة حديد تربط المستوطنات بإسرائيل بهدف الضم الفعلي للأراضي الفلسطينية والتعاطي معها باعتبارها جزءا من السيادة الاسرائيلية".

وأشارت الى أن هذه التشريعات والخطوات غير القانونية ومخالفة للقانون الدولي والقانون الدولي الانساني وتأتي في إطار سلسلة من عمليات سرقة الاراضي واستباحة الموارد والحقوق الفلسطينية التي تنتهجها القوة المحتلة منذ قيامها.

 

حرره: 
ز.م