وزير اسرائيلي: إسرائيل موافقة على الإفراج عن أسرى لاستئناف المفاوضات

تل أبيب: أعلن وزير الشؤون الاستراتيجية والاستخبارات الإسرائيلي، يوفال شتاينيتس، اليوم السبت أن إسرائيل وافقت على إطلاق سراح أسرى فلسطينيين وذلك في إطار التفاهمات على استئناف المفاوضات الإسرائيلية – الفلسطينية، التي أعلن عنه وزير الخارجية الأميركي جون كيري.
وقال شتاينيتس للإذاعة العامة الإسرائيلية إن إسرائيل ستطلق سراح "عدد معين" من الأسرى الفلسطينيين في إطار موافقتها على استئناف المفاوضات، بينهم "أسرى صعبين" في إشارة إلى أسرى محكومين لفترات طويلة، وأنه سيتم إطلاق سراحهم على عدة مراحل.
وقال شتاينيتس، الذي يعتبر أكثر وزير مقرب من رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، بحسب ما أفادت وكالة "يونايتد برس انترناشونال" أن "الموافقة (الإسرائيلية على استئناف المفاوضات) لا تمس المبادئ التي وضعها رئيس الوزراء بشأن المفاوضات، وتجميد البناء في المستوطنات ليس مطروحا ولا يوجد تصريح مسبق بشأن قضية الحدود، كما أن الفلسطينيين تعهدوا بإجراء مفاوضات جدية خلال تسعة شهور على الأقل، وألا يعملوا ضد إسرائيل في الحلبة الدولية خلال هذه الفترة".
يذكر أن نتنياهو رفض التعهد باستئناف المفاوضات على أساس حدود العام 1967، كما أن العديد من وزرائه وأعضاء الكنيست من حزب الليكود، الذي يتزعمه، عبروا عن رفضهم أن تكون حدود 1967 أساسا لأي اتفاق يمكن التوصل إليه.
واعتبر شتاينيتس أن الرئيس محمود عباس "ليس متحمسا لاستئناف المفاوضات وانجر إليها رغما عنه" وأن "أداء أبو مازن ووضعه الموضوعي يثيران شكوكا حيال ما إذا كان قادرا على تقديم التنازلات المطلوبة في إطار اتفاق".