إصابة 17 تلميذة في هجوم بالغاز السام على مدرسة للفتيات في أفغانستان

تالوكان: فقدت 17 تلميذة وعيهنّ بعد استنشاق غاز سام بمدرستهنّ في تالوكان بولاية تاخار الأفغانية، في ما يشتبه بأنه هجوم بالغاز السام على المدرسة.
ونقلت وكالة أنباء (باجهوك) الأفغانية، عن المتحدث باسم قسم التعليم بمدرسة تالوكان، غول آغا نازاري، أن تلميذات من الصف الثامن، والحادي عشر، والثاني عشر، في ثانوية (بيبي هوا) للبنات استنشقن غازاً ساماً في صفوفهنّ قبل أن يغمى عليهنّ.
وأضاف المتحدث أن التلميذات بدأن يبكين لدى مشاهدة زميلاتهنّ وهنّ يغمى عليهنّ، قبل أن يعمد المسؤولون في الثانوية، بمساعدة عناصر الشرطة، إلى نقلهنّ إلى المستشفى، كما أوردت وكالة يونايتد برس انترناشونال.
ومن جهته، قال مدير الصحة العامة، حفيظ الله صافي، إن 16 فتاة أحضرن إلى المستشفى، مشيراً إلى أن حالتهنّ مستقرة.
وأشار إلى أنّه يتم التحقيق في القضية، غير أنه أضاف أن نوع المادة السامة التي استخدمت لا يزال غير معروفاً.
ويذكر أن هذا الهجوم هو الرابع من نوعه على مدارس المنطقة بغضون شهر.
وتتعرض مدارس الفتيات إلى هجمات متكررة تكون المسؤولة عنها عادة حركة طالبان التي تعارض تعليم الفتيات.