لاعبو أيرلندا ينتفضون ضد إسرائيل... لا مؤتمر صحافياً ولا حصة تدريب

زمن برس، فلسطين: انتفض لاعبو منتخب أيرلندا ضد إسرائيل قبل مواجهة المنتخب الإسرائيلي في الجولة الثانية من منافسات دوري الأمم الأوروبية لموسم 2026-2027، غداً الأحد، في المواجهة التي ستُقام على أرض محايدة وتحديداً على ملعب ناغيردي ستاديوم في مدينة دبرتسن المجر، وسط مطالبات واسعة من المشجعين الأيرلنديين بعدم خوض المباراة.
وأفاد موقع هيئة البث البريطانية "بي بي سي"، اليوم السبت، بأنّ منتخب أيرلندا طلب تأجيل المؤتمر الصحافي المخصص لمواجهة منتخب إسرائيل في دوري الأمم الأوروبية، إذ كان مُحدداً أن يخرج المدرب الأيرلندي، هيمير هالغريمسون، مع لاعب آخر إلى المؤتمر في القاعة المخصصة للصحافيين قبل الحصة التدريبية الأخيرة لأيرلندا، إلّا أن المؤتمر تأجل لأسباب لم يُكشف عنها.
ودخل منسق الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" الخاص بمباراة أيرلندا وإسرائيل إلى غرفة المؤتمر، وقال للصحافيين إنّ المؤتمر الصحافي الخاص بمنتخب أيرلندا تأجّل إلى ما بعد الحصة التدريبية، ليعود نفس الشخص ويُشير أمام الجميع إلى أنّ الحصة التدريبية لأيرلندا تأجّلت أيضاً، دون أن يُحدد موعداً لاحقاً لإقامتها أو عقد المؤتمر الصحافي، ودون كشف أي تفاصيل إضافية عن سبب التأجيل.
وبعد أقل من نصف ساعة تقريباً، تبين أنّ لاعبي منتخب أيرلندا هم السبب الرئيسي في إلغاء الحصة التدريبية والمؤتمر الصحافي الخاصَّين بمواجهة إسرائيل، إذ رفض اللاعبون الخروح من الفندق، وأكدت غالبيتهم رفضهم خوض المواجهة أمام منتخب إسرائيل في دوري الأمم الأوروبية، وذلك في موقف احتجاجي على المجازر التي ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة وحرب الإبادة عام 2023.
وفي حال استمر لاعبو منتخب أيرلندا في رفض خوض المواجهة أمام إسرائيل، فإن هذا الأمر سيُجبر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم على فرض عقوبات بحق الاتحاد الأيرلندي، والتي لن تكون ضخمة بطبيعة الحال وفقاً لقوانين المنافسة، إذ من الممكن اعتبار أيرلندا منسحبة وإسرائيل فائزة (3-صفر) مع فرض عقوبات مالية على الاتحاد الأيرلندي بسبب عدم الظهور في الحصة التدريبية ولا المؤتمر الصحافي ولا المباراة، ومع ذلك لا يبدو أن اللاعبين مهتمين بهذه العقوبات في الوقت الحالي، بانتظار القرار النهائي من الاتحاد الأيرلندي.


