الاتفاق على تمديد وقف إطلاق النار في ثلاث مناطق سورية

داعش

زمن برس، فلسطين: قالت مصادر مطلعة إن أطرافا متحاربة في سوريا اتفقت على تمديد وقف لإطلاق النار في بلدة تسيطر عليها المعارضة قرب الحدود مع لبنان وقريتين شيعيتن في شمال غرب البلاد.

والهدنة هي الثانية خلال شهر في تلك المناطق بين الجيش السوري وجماعة حزب الله اللبنانية المتحالفة معه من جانب ومقاتلين من المعارضة من جانب آخر.

وبدأ تنفيذ وقف إطلاق النار الساعة السادسة صباحا .

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن الوضع كان "هادئا" في المناطق الثلاث في وقت مبكر يوم الخميس.

وذكرت مصادر مطلعة من الجانبين لرويترز فيما بعد أنه تقرر تمديد وقف إطلاق النار يوما آخر ليستمر بذلك ثلاثة أيام.

وقالت إن الطرفين اتفقا على تسهيل إجلاء المصابين من بلدة الزبداني وقريتي كفريا والفوعة في محافظة إدلب اعتبارا من يوم الجمعة.

وقال مصدر مقرب من الحكومة السورية إن المحادثات مستمرة بشأن أمور أخرى من بينها انسحاب المقاتلين من الزبداني وإجلاء المدنيين من القريتين.

وتقود حركة أحرار الشام - وهي جماعة إسلامية سنية - جانب المعارضة في المفاوضات. ويسري وقف إطلاق النار في الجزء الغربي من سوريا بعيدا عن المعاقل الرئيسية لتنظيم الدولة الاسلامية.

وكان قد تم التوصل إلى وقف مماثل لإطلاق النار في وقت سابق من الشهر الحالي بالمناطق نفسها بمساعدة من إيران وتركيا لكنه انهار ودارت منذ ذلك الحين معارك ضارية. وكانت الهدنة تهدف لإتاحة فرصة لمحادثات بشأن وقف الأعمال القتالية لفترة أطول.

حرره: 
ه.م
كلمات دلالية: