أحفورة لـ"سحلية" على سطح المريخ تثير جدلًا كبيرًا

ترجمة خاصة

نيويورك: أثارت مؤخراً صورة من أرشيف وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" لعام ٢٠١٢ جدلاً كبيراً بعد أن ظهر فيها حجر على صورة سحلية " الإغوانا" على سطح المريخ.

وكان موقع أمريكي يدعى "ايرين" نشر الصور وأحدث ضجة وأصبح ذو شعبية كبيرة، بعد أن استخلص بعض الباحثين أن هذه الأحفورة على شكل السحلية دليل على وجود حياة على الكوكب الأحمر، ووضع عدداً من علامات الاستفهام على هذه الصورة، فهل هي إحدى خدع "ناسا" أو تجاربها التي كانت تطلق فيها حيوانات جلبتها من الأرض إلى سطح المريخ لدراسة إمكانية الحياة على الكوكب أم أن الكميات القليلة جداً من الماء المكتشفة على المريخ تسمح بوجود حياة فعلاً عليه؟

والبعض يقول أن هذه الأحفورة ليست أكثر من تشابه مع شكل سحلية الإغوانا بالصدفة، ولكن ما تم تأكيده حتى الآن أن هذه ليست الصورة الأولى التي تظهر حجارة على شكل حيوانات على سطح المريخ، مما يعزز الرواية التي قالت إن "ناسا" تستمر في تجارب الحياة على المريخ من خلال الحيوانات.

 

شاهد الفيديو:

حرره: 
م . ع