الأمم المتحدة: التغلب على المجاعة في قطاع غزة سيستغرق وقتًا

الأمم المتحدة: التغلب على المجاعة في قطاع غزة سيستغرق وقتًا

زمن برس، فلسطين:  قالت الأمم المتحدة يوم الجمعة إن التغلب على المجاعة في قطاع غزة سيستغرق وقتًا، وحثت على فتح جميع نقاط العبور إلى قطاع غزة.

حث برنامج الغذاء العالمي على فتح المعابر الشمالية إلى غزة لإدخال المساعدات ، محذرًا من أن عدم القيام بذلك "يحد من الوصول إلى المناطق الأكثر ضعفًا"

وقالت المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي عبير عطيفة في مؤتمر صحفي في جنيف "سيستغرق الأمر بعض الوقت للحد من المجاعة".

وأضافت أن البرنامج لديه خمس نقاط توزيع عاملة لكنه يريد الوصول إلى 145 نقطة من أجل "إغراق غزة بالطعام".

وحث برنامج الغذاء العالمي على فتح المعابر الشمالية إلى غزة لإدخال المساعدات ، محذرًا من أن عدم القيام بذلك "يحد من الوصول إلى المناطق الأكثر ضعفًا".

وأضافت المنظمة الإنسانية التابعة للأمم المتحدة أنها لم تبدأ توزيع أي مساعدات في مدينة غزة حيث لم تصل سوى "إمدادات غذائية محدودة" بسبب إغلاق المعابر الشمالية الرئيسية.

وسلطت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) الضوء على الحالة الحرجة التي يعيشها القطاع الزراعي في غزة في أعقاب الصراعات الأخيرة.

وفقاً للوكالة، فإن جميع الأراضي الزراعية تقريبًا في غزة إما مُدمرة أو يتعذر الوصول إليها. والأسر التي كانت تعتمد على الزراعة في معيشتها أصبحت الآن بلا دخل بسبب تدمير أراضيها أو تقييد الوصول إليها.

وأكدت الوكالة أن العديد من الأشخاص لا يستطيعون شراء الغذاء من الأسواق، مما يجعل من الضروري استمرار تدفق المساعدات الإنسانية إلى غزة حتى يتمكن القطاع الزراعي من التعافي ودعم السكان مرة أخرى.

وقالت الوكالة: "كيلو الطماطم الذي كان سعره 60 سنتًا، أصبح سعره الآن 15 دولارًا - إن وُجد أصلًا". وأضافت: "العائلات التي كانت تعيش من أراضيها، لم يعد لديها دخل".